Datenschutzerklärung Muddis kochen

Allgemeines

Datenschutz sollte unserer Auffassung nach transparent, leicht, verständlich und vor allem für alle Seiten fair sein. Deshalb möchten wir Sie in dieser Datenschutzerklärung zum einen darüber unterrichten, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen erheben und nutzen, ob und wenn ja, an welche Dritte diese gegebenenfalls weitergegeben werden, wie lange wir die Daten speichern und welche Rechte Sie haben, sollten Sie mit unserem verantwortungsvollen Umgang einmal nicht einverstanden sein. Sollten nach Sichtung dieser ausführlichen Datenschutzerklärung dennoch Fragen offenbleiben, so scheuen Sie sich nicht, sich mit uns in Verbindung zu setzen.

Definitionen

Damit wir von denselben Voraussetzungen ausgehen, wollen wir an dieser Stelle zunächst einige allgemeine Begriffsdefinitionen aus der Datenschutzgrundverordnung (Artikel 4) aufführen, um zu gewährleisten, dass alle Beteiligten wissen, wovon wir in der nachfolgenden Datenschutzerklärung sprechen und ausgehen. Hierbei weisen wir darauf hin, dass es sich um gesetzliche Definitionen handelt, die durchaus weiter gefasst sein können, als das, was wir zur Anwendung bringen.

Personenbezogene Daten: Dies sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden "betroffene Person" genannt) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

Verarbeitung: Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, der Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

Einschränkung der Verarbeitung: Hierunter versteht man die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.

Profiling: Jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen nennt man Profiling.

Pseudonymisierung: Bei der Pseudonymisierung wird die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise vorgenommen, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Verantwortlicher: Dies ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet; sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so können der Verantwortliche beziehungsweise die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden.

Empfänger: Jede natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, denen personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger; die Verarbeitung dieser Daten durch die genannten Behörden erfolgt im Einklang mit den geltenden Datenschutzvorschriften gemäß den Zwecken der Verarbeitung.

Dritter: Die ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

Einwilligung: Dies ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

1. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

NORDWEST-ZEITUNG Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG
Wilhelmshavener Heerstr. 260
26125 Oldenburg
Sie erreichen uns postalisch, per Email unter datenschutz@nwzmedien.de oder telefonisch unter 0441 - 998801.

2. Name und Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Stefan Lutz
Teerhof 59
28199 Bremen
Sie erreichen Herrn Stefan Lutz postalisch, per E-Mail unter info@hb-law.de oder telefonisch unter 0421-40892660.

3. Erhebung personenbezogener Daten bei informatorischer Nutzung

(1) Bei der bloß informatorischen Nutzung der Internetseite, also wenn Sie sich nicht zur Nutzung der Internetseite anmelden, registrieren oder uns sonst Informationen übermitteln, erheben wir keine personenbezogenen Daten, mit Ausnahme der Daten, die Ihr Browser übermittelt, um Ihnen den Besuch der Internetseite zu ermöglichen. Diese sind:

- IP-Adresse
- Datum und Uhrzeit der Anfrage
- Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
- Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
- Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
- jeweils übertragene Datenmenge
- Internetseite, von der die Anforderung kommt
- Browser
- Betriebssystem und dessen Oberfläche
- Sprache und Version der Browsersoftware.

(2) Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei Ihrer Nutzung unserer Internetseite je nachdem, ob Sie eine Einwilligung hierzu erteilt haben oder nicht, weitere Nutzungsdaten verarbeitet. Diese Verarbeitungen finden Sie nachfolgend im Abschnitt “Datenweitergabe an Dritte”.

(3) Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer IP-Adresse ist Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO. Die Übermittlung Ihrer IP-Adresse ist technisch notwendig. Die IP-Adresse dient der Identifizierung des Rechners, bzw. des Anschlusses und ist notwendig, damit die Internetseite Ihnen ausgeliefert werden kann. Ohne die Übermittlung Ihrer IP-Adresse weiß unser Server nicht, wer die Internetseite angezeigt erhalten will.

4. Datensicherheit

Alle von Ihnen persönlich übermittelten Daten werden mit dem allgemein üblichen und sicheren Standard TLS (Transport Layer Security) verschlüsselt übertragen. TLS ist ein sicherer und erprobter Standard, der z.B. auch beim Onlinebanking Verwendung findet. Sie erkennen eine sichere TLS-Verbindung unter anderem an dem angehängten s am http (also https) in der Adressleiste Ihres Browsers oder am Schloss-Symbol im unteren Bereich Ihres Browsers. 

Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. 

5. Einsatz von Cookies und WebStorage-Objekten

(1) Weiterhin werden bei Nutzung der Internetseite Cookies und WebStorage-Objekte auf Ihrem Rechner gespeichert, sofern Sie hierzu – bei einwilligungspflichtigen Diensten - Ihre Einwilligung gemäß § 25 Abs. 1 TTDSG erteilt haben oder diese Dienste für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich sind (§ 25 Abs. 2 Nr. 2 TTDSG). Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (in diesem Fall also uns oder unseren Partnern), bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen beispielsweise dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen. WebStorage-Objekte speichern Benutzerdaten im Client (dem Browser) – entweder für die Dauer der Session (Session Storage) oder ohne definiertes Ende (Local Storage). Die User-Daten werden in diesem Fall nicht mehr wie bei Cookies mit jedem HTTP-Request auf den Server übertragen, sondern vom Browser des Benutzers gespeichert.

a) Diese Internetseite nutzt Cookies und WebStorage-Objekte in folgendem Umfang, sofern Sie hierzu entweder Ihre Einwilligung erteilt haben (§ 25 Abs. 1 TTDSG), oder die Cookies bzw. WebStorage-Objekte technisch notwendig sind (§ 25 Abs. 2 Nr. 2 TTDSG):

- Transiente Cookies (temporärer Einsatz)
- Persistente Cookies (zeitlich beschränkter Einsatz)
- Third-Party Cookies (von Drittanbietern)

Es folgt eine Auflistung aller Cookies und WebStorage-Objekte auf diesem Internetauftritt. Hier sind auch die Cookies und WebStorage-Objekte enthalten, die erst nach einer Einwilligung (s. Abschnitt „Einsatz von Consentmanager“) gesetzt werden. Die Cookies und WebStorage-Objekte werden nicht nur durch uns, sondern auch durch andere Dienste gesetzt.

Cookie-NameBeispielwertGültigkeitTypCookie-DomainAnbieterDatenschutzerklärung
C1SitzungMarketing*.adform.netAdform A/Shttps://site.adform.com/privacy-center/platform-privacy/product-and-services-privacy-policy/
uid389750430732353003SitzungMarketing*.adform.netAdform A/Shttps://site.adform.com/privacy-center/platform-privacy/product-and-services-privacy-policy/
anjdTM7k!M4.FD>6NRF']wIg2C%yx0c<[!]SitzungMarketing*.adnxs.comXandr, Inc.https://www.xandr.com/privacy/platform-privacy-policy/
uuid23299427527191177281SitzungMarketing*.adnxs.comXandr, Inc.https://www.xandr.com/privacy/platform-privacy-policy/
TDCPMCAESFAoFdGFwYWQSCwj--fCk5dT1OhAFSitzungMarketing*.adsrvr.orgThe UK Trade Desk Ltdhttps://www.thetradedesk.com/us/privacy
TDIDd08b2b9d-2afa-4ca7-be95-197436d2SitzungMarketing*.adsrvr.orgThe UK Trade Desk Ltdhttps://www.thetradedesk.com/us/privacy
CMIDYtmdXqF1u5new8pAW.CYMwAASitzungMarketing*.casalemedia.comIndex Exchange Inc. https://www.indexexchange.com/privacy
CMPRO5160SitzungMarketing*.casalemedia.comIndex Exchange Inc. https://www.indexexchange.com/privacy
CMPS5160SitzungMarketing*.casalemedia.comIndex Exchange Inc. https://www.indexexchange.com/privacy
uid05b6116f-d4fe-4b2a-88e4-d58b1e0dSitzungMarketing*.criteo.comCriteo SAhttps://www.criteo.com/privacy/
demdex81180649984084730912096610260369SitzungMarketing*.demdex.netAdobe Advertising Cloudhttps://www.adobe.com/privacy/experience-cloud.html
fordeu89916920053975805821418714604835179 Tage, 23 Stunden, 54 MinutenMarketing*.demdex.netAdobe Advertising Cloudhttps://www.adobe.com/privacy/experience-cloud.html
DSIDNO_DATASitzungMarketing*.doubleclick.netGoogle Adshttps://policies.google.com/privacy
IDEAHWqTUk-L6gNg3tIkP8MCQJ_VnBDyhJpSitzungMarketing*.doubleclick.netGoogle Adshttps://policies.google.com/privacy
ar_debug134 Tage, 18 Stunden, 21 MinutenMarketing*.doubleclick.netGoogle Adshttps://policies.google.com/privacy
test_cookieCheckForPermissionSitzungMarketing*.doubleclick.netGoogle Adshttps://policies.google.com/privacy
KADUSERCOOKIEFCE96D20-DEEB-4652-AD25-33A44B76SitzungMarketing*.pubmatic.comPubMatic, Inchttps://pubmatic.com/legal/privacy/
KTPCACOOKIEYESSitzungMarketing*.pubmatic.comPubMatic, Inchttps://pubmatic.com/legal/privacy/
TestIfCookiePokSitzungMarketing*.smartadserver.comSmart Adserverhttps://smartadserver.com/end-user-privacy-policy/
pbw%24b%3d14100%3b%24o%3d12100SitzungMarketing*.smartadserver.comSmart Adserverhttps://smartadserver.com/end-user-privacy-policy/
pid3699128038147940330SitzungMarketing*.smartadserver.comSmart Adserverhttps://smartadserver.com/end-user-privacy-policy/
ckid2022084568183365 TageMarketing*.yieldoptimizer.comXandr, Inc.https://www.xandr.com/privacy/platform-privacy-policy/
itk4QDOzkTOfVzN2AzMyYTMyIjMxgDO%3DE730 TageMarketing*.yieldoptimizer.comXandr, Inc.https://www.xandr.com/privacy/platform-privacy-policy/
userIdr60oZ-9Nc74771-h2ogyhUxAL3woY2VsPersistent[unbekannt]ad4m.atadvanced store GmbHhttps://www.advanced-store.com/en/data-privacy/
userIdETI226xxtY3iA6LR5K1WZNMq0LkQs8TD30 Tage[unbekannt]ad4m.atadvanced store GmbHhttps://www.advanced-store.com/en/data-privacy/
UserID17122896999206226950SitzungMarketingadfarm1.adition.comADITION (Virtual Minds GmbH)https://www.adition.com/en/privacy-platform
_tracker%7B%22pb%22%3A%2290603%22%2C%22U393 TageMarketingads.travelaudience.comtravel audience GmbHhttps://www.amadeus-hospitality.com/ta-product-privacy-notice/
cct1658428766671SitzungMarketingadscale.deOS Data Solutions GmbH & Co. KGhttps://osdatasolutions.de/datenschutz/
uu379815464bed4097be1207428c5f7eb0SitzungMarketingadscale.deOS Data Solutions GmbH & Co. KGhttps://osdatasolutions.de/datenschutz/
exactag_new_gkaa358d49d0e845c293ade2613920546990 Tage[unbekannt]at.bahn.de[unknown]
exactag_new_uk6116ec0999bc48cd95abf9e4dac61905180 Tage[unbekannt]at.bahn.de[unknown]
session_sessione227717802164dbc84422556Sitzung[unbekannt]at.bahn.de[unknown]
AWSESS340200:2188300SitzungMarketingawin1.comAwinhttps://www.awin.com/gb/legal/privacy-policy-gb
awpv*290299|15342575091 TageMarketingawin1.comAwinhttps://www.awin.com/gb/legal/privacy-policy-gb
__cmpcccu*aBPfmnBqAAgAzAGAAuAEEBxIFgQLhgo0PersistentFunktioncdn.consentmanager.netconsentmanagerhttps://www.consentmanager.net/privacy.php
__cmpconsent*BPfmnBtPfmnBtAfXYBDEDXAAAAAAAAPersistentFunktioncdn.consentmanager.netconsentmanagerhttps://www.consentmanager.net/privacy.php
c1559134219SitzungMarketingcreative-serving.comPlatform161 B.V.https://verve.com/dsp-cookies-privacy/
tuuid64520045-80cf-4ba2-8220-c9971c65SitzungMarketingcreative-serving.comPlatform161 B.V.https://verve.com/dsp-cookies-privacy/
tuuid_lu1532970910SitzungMarketingcreative-serving.comPlatform161 B.V.https://verve.com/dsp-cookies-privacy/
browser_datapoCPc180M0RITmhlJTJCZkMwOUJGQlhaSitzungMarketingdnacdn.netOS Data Solutions GmbH & Co. KGhttps://osdatasolutions.de/datenschutz/
flashtalkingad1"GUID=3865CE1A8AE69A"730 TageMarketingflashtalking.comFlashtalkinghttps://www.flashtalking.com/privacypolicy/
ar_debug1Sitzung[unbekannt]googleadservices.comGoogle Adshttps://policies.google.com/privacy
3pi112#1658429267691#2124259687|2#1SitzungMarketingid5-sync.comID5 Technology Ltdhttps://id5.io/privacy
id5e26275c9-f046-4038-b75c-b797731aSitzungMarketingid5-sync.comID5 Technology Ltdhttps://id5.io/privacy
tu4#2953652155#40~k-Sn5n8zYQ6h9iEASitzungMarketingih.adscale.deStröer SSP GmbH (SSP)https://www.stroeer.de/ssp-datenschutz
unsent-matches[{"tpid":48,"tpuid":"d1ff4b17134PersistentMarketingih.adscale.deStröer SSP GmbH (SSP)https://www.stroeer.de/ssp-datenschutz
_kuid_O-I9RwMeSitzungMarketingkrxd.netSalesforce.com, Inc.https://www.salesforce.com/company/privacy/
exactag_new_gk9c95b3c4591f44b3b7744d93914833feSitzungMarketingm.exactag.comExactag GmbHhttps://exactag.com/privacy-policy/
exactag_new_uk4ddbdf64beaa46adbcc7820326bd92c8SitzungMarketingm.exactag.comExactag GmbHhttps://exactag.com/privacy-policy/
session_sessione505a458cd074e548f490f22SitzungMarketingm.exactag.comExactag GmbHhttps://exactag.com/privacy-policy/
adscale2018-07-31T10%3A14%3A47.259Z7 TageMarketingm6r.euOS Data Solutions GmbH & Co. KGhttps://osdatasolutions.de/datenschutz/
cct1658429393517SitzungMarketingm6r.euOS Data Solutions GmbH & Co. KGhttps://osdatasolutions.de/datenschutz/
id8f050f1fe024738d546905b054cdfa7cSitzungMarketingm6r.euOS Data Solutions GmbH & Co. KGhttps://osdatasolutions.de/datenschutz/
testtrueSitzungAnderem6r.euOS Data Solutions GmbH & Co. KGhttps://osdatasolutions.de/datenschutz/
588f272a3e49c_jkjy8-im-sess_fc1Sitzung[unbekannt]muddiskochen.de[unknown]
588f272a3e49c_jm0w0-im-sess_fc1Sitzung[unbekannt]muddiskochen.de[unknown]
588f272a3e49c_jm39c-im_fc14 Stunden, 48 Minuten[unbekannt]muddiskochen.de[unknown]
588f272a3e49c_jm3gg-im_fc14 Stunden, 48 Minuten[unbekannt]muddiskochen.de[unknown]
588f272a3e49c_jmjnk-im-sess_fc1Sitzung[unbekannt]muddiskochen.de[unknown]
__gadsID=ab1a4fede589d42a-22ecf67c83c9390 TageMessungmuddiskochen.deGoogle Analyticshttps://policies.google.com/privacy
__gpi00000000-0000-0000-0000-00000000390 TageMarketingmuddiskochen.deOS Data Solutions GmbH & Co. KGhttps://osdatasolutions.de/datenschutz/
_dc_gtm_*11 MinutenMessungmuddiskochen.deGoogle Analyticshttps://policies.google.com/privacy
_ga_*GS1.1.1658915081.1.0.1658915081.730 TageMessungmuddiskochen.deGoogle Analyticshttps://policies.google.com/privacy
_gaGA1.2.658841639.1576602703730 TageMessungmuddiskochen.deGoogle Analyticshttps://policies.google.com/privacy
_gat_*11 MinutenMessungmuddiskochen.deGoogle Analyticshttps://policies.google.com/privacy
_gcl_au1.1.200027623.162524619790 TageAnderemuddiskochen.deGoogle Tag Managerhttps://policies.google.com/privacy
_gd[Timestamp]1SitzungMarketingmuddiskochen.deOS Data Solutions GmbH & Co. KGhttps://osdatasolutions.de/datenschutz/
_gidGA1.2.1754585088.15766027031 TageMessungmuddiskochen.deGoogle Analyticshttps://policies.google.com/privacy
cto_bididi_hNul9VcDFjTFRzV0NNbGxoTGJwMVZiSitzungMarketingmuddiskochen.deCriteo SAhttps://www.criteo.com/privacy/
cto_bundlekF4xhl8lMkIwOUJGSk9HVlJ3c1UxY1hkSitzungMarketingmuddiskochen.deCriteo SAhttps://www.criteo.com/privacy/
cto_dna_bundleMdHS319KbHZHMkYyTENaWjRQJTJCJTJCSitzung[unbekannt]muddiskochen.de[unknown]
cto_pub_test_tldtest1 StundenMarketingmuddiskochen.deCriteo SAhttps://www.criteo.com/privacy/
cto_writeable11 StundenMarketingmuddiskochen.deCriteo SAhttps://www.criteo.com/privacy/
lotame_domain_checkmuddiskochen.deSitzung[unbekannt]muddiskochen.de[unknown]
panoramaIdTypeSitzung[unbekannt]muddiskochen.de[unknown]
panoramaIdSitzungMarketingmuddiskochen.deLotame Solutions, Inchttps://www.lotame.com/about-lotame/privacy/lotames-products-services-privacy-policy/
panoramaId_expiry17011891758021 TageMarketingmuddiskochen.deLotame Solutions, Inchttps://www.lotame.com/about-lotame/privacy/lotames-products-services-privacy-policy/
588f272a3e49c_abc0SitzungMarketingnativendo.deSeeding Alliance GmbHhttps://seeding-alliance.de/datenschutz/
588f272a3e49c_dmp_theadexe.0SitzungMarketingnativendo.deSeeding Alliance GmbHhttps://seeding-alliance.de/datenschutz/
588f272a3e49c_partner_idsW3siaWQiOjEsInV1aWQiOiIzYWRhODlkSitzungMarketingnativendo.deSeeding Alliance GmbHhttps://seeding-alliance.de/datenschutz/
588f272a3e49c_uuid25ddeb38-1532-4738-ba10-7d9c0885SitzungMarketingnativendo.deSeeding Alliance GmbHhttps://seeding-alliance.de/datenschutz/
n_oneca6961a8-a28d-48ce-8686-9de27176365 Tage[unbekannt]neural40.cdnwebcloud.comNEURAL.ONEhttps://web.neural.one/privacy-policy/
ASP.NET_SessionIddla0m0ynyywotyj5re5ajjh2SitzungMarketingpb.media01.euDynamic 1001 GmbHhttps://dynamic-tracking.com/Datenschutz.aspx
DTU09FBCC1678B61808DE1BB0E730BC42D1731 TageMarketingpb.media01.euDynamic 1001 GmbHhttps://dynamic-tracking.com/Datenschutz.aspx
browser_id1:c74134a9-9c9f-4b6f-8692-52bca0SitzungMarketingrqtrk.euRoq.ad GmbHhttps://www.roq.ad/privacy-policy-roqad/
ntm_tps__4011NNDNKDXABfe4QqiOeGNKziSMe5eHMu1T90 TageMarketingsimptrack.comOS Data Solutions GmbH & Co. KGhttps://osdatasolutions.de/datenschutz/
v0rur7gqspb3_uid66c5a8a3715d0a6d90 TageMarketingsimptrack.comOS Data Solutions GmbH & Co. KGhttps://osdatasolutions.de/datenschutz/
_tracker%7B%22UUID%22%3A%22F7719752-E6BC396 Tage[unbekannt]t.travelaudience.comtravel audience GmbHhttps://www.amadeus-hospitality.com/ta-product-privacy-notice/
__bpn_uid5e050bcb-d472-44d1-b053-e8f39812PersistentMessungtag.userreport.comUserreporthttps://privacy.audienceproject.com/en-GB/for-clients/privacy-policy
__ur_ttl1689965837425PersistentMessungtag.userreport.comUserreporthttps://privacy.audienceproject.com/en-GB/for-clients/privacy-policy
_ur_test_ls_key1PersistentMessungtag.userreport.comUserreporthttps://privacy.audienceproject.com/en-GB/for-clients/privacy-policy
cookies.js1SitzungFunktiontag.userreport.comUserreporthttps://privacy.audienceproject.com/en-GB/for-clients/privacy-policy
dc1658429837418PersistentMessungtag.userreport.comUserreporthttps://privacy.audienceproject.com/en-GB/for-clients/privacy-policy
i0PersistentMessungtag.userreport.comUserreporthttps://privacy.audienceproject.com/en-GB/for-clients/privacy-policy
session_sessiondbd93696243f459290586f39SitzungMarketingtagm.tchibo.deTchibo GmbHhttps://www.tchibo.de/cookies-tracking-re-targeting-s400092901.html
tchibo_et_gk092d3e0c7fac48649e54f0c45511c74190 TageMarketingtagm.tchibo.deTchibo GmbHhttps://www.tchibo.de/cookies-tracking-re-targeting-s400092901.html
tchibo_et_uk169fcf12d05a40bc8f668a02e6366d5e180 TageMarketingtagm.tchibo.deTchibo GmbHhttps://www.tchibo.de/cookies-tracking-re-targeting-s400092901.html
tt_viewer2fc000cc-dd8e-4ddf-9a97-d1c3a367SitzungMarketingteads.tvTeads France SAShttps://www.teads.com/privacy-policy/
axd1001217861321440230SitzungMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_1gI1gIsli87 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_5BI5BIquC8YuC-wA7gvBLgvELgvFLgvArgv7 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_8gg8ggUqi-EAqovHKovAqov7 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_8wI8wIEqC86 Tage, 23 Stunden, 39 MinutenMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_9wS9wSwBIYwsAOGMA7 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_BQSBQSwBKAvAqAv7 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_BRyBRyMBLgvNLgvsAO4L7AEuC8cuC8YuC8C7 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_DwiDwiwA7IvGLIvHLIvELIv7 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_EgIEgIcxi87 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_GQIGQIqqC87 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_HRiHRiwA6wvAqwvGKwvNqwvEKwvCKwvNKwvSitzungMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_HwSHwSwBLgvArgv7 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_IQSIQSwBNIvhALSLw7 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_KAgKAgClC8clC8QlC8UlC87 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_KRIKRIIli8Yli8Uli8Qli8Cli-0AZYvHJYv7 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_KwKKwKwA8Iv6 Tage, 23 Stunden, 36 MinutenMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_LAaLAaEApIzKpIzBJIz7 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_NBINBIcmC8QmC80mC8CmC8YmC8UmC8ImC827 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_PBIPBIUpC82pC8QpC-wA6QvhAKkLzSkLyqk7 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_PBKPBK0AegvNOgvBOgvFOgvCOgvNugvhALo7 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_RhIRhICri8Qri8Yri80ri-wA64vCK4vHK4v7 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_SRISRIcmC8CmC8YmC8UmC-0AZgvNJgvCJgv7 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_ThQThQIrC8CrC8crC8UrC8YrC-0AawvNqwv7 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_UAYUAYclC8QlC-uApQv7 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_WQSWQSwBKYvjASmLw7 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_XBIXBIIsC80sC8UsC82sC-0AbAvGLAvhAKw7 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_XBQXBQcoC8YoC8IoC-wA6AvtAGgLwKgL4wE7 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis__hi_hiEAr4vHL4vNr4vAr4vCL4vjAS-Lxi-7 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_awSawSwBKIvdqIv7 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_cAYcAYEli8Qli8Yli87 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_dBQdBQUli8Qli-0AZYvGJYvNpYvCJYvHJYv7 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_egKegKwA9Iv7 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_fgKfgKwA9Yv7 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_gQSgQSwBLIvjASyLw7 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_gRSgRSwA-4vhALuLwLuLxTuLzbuLxjuL7QB7 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_gwIgwIUqC87 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_hRghRgCli82li8Qli8qli80li8Eli8Ili8c7 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_ihqihq0AZYvGJYvCJYvNJYvKpYvApYvBJYv7 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_lwIlwIIqC87 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_lwKlwKEAvwv7 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_phYphYQqC82qC-0AagvNKgvhAKoL7ADqC8c7 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_rgYrgYcri8Qri-uAq4v7 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_vRKvRKEAsQvCMQvFMQvHMQvsAPELzTELxjE7 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_wwSwwSwBJgvHJgv7 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
tis_yxgyxgItC8QtC-wA7QvsAS0L4wEtC8CtC-E7 TageMarketingtheadex.comAdex (Virtual Minds GmbH)https://theadex.com/privacy-platform/
_tracker%7B%22pb%22%3A%2290005%22%2C%22U395 TageMarketingtravelaudience.comtravel audience GmbHhttps://www.amadeus-hospitality.com/ta-product-privacy-notice/
__bpn_uid5e050bcb-d472-44d1-b053-e8f39812365 Tage, 29 MinutenMessunguserreport.comUserreporthttps://privacy.audienceproject.com/en-GB/for-clients/privacy-policy
__ur_dc1658429837418365 Tage, 29 MinutenMessunguserreport.comUserreporthttps://privacy.audienceproject.com/en-GB/for-clients/privacy-policy
__ur_i0365 Tage, 29 MinutenMessunguserreport.comUserreporthttps://privacy.audienceproject.com/en-GB/for-clients/privacy-policy
__ur_ttl1689965837425365 Tage, 29 MinutenMessunguserreport.comUserreporthttps://privacy.audienceproject.com/en-GB/for-clients/privacy-policy
CEAffHAYD5 TageMarketingwww.conrad.deOS Data Solutions GmbH & Co. KGhttps://osdatasolutions.de/datenschutz/
HTLP_timestamp15671581025 TageMarketingwww.conrad.deOS Data Solutions GmbH & Co. KGhttps://osdatasolutions.de/datenschutz/
__cf_bm914eb8c467d121683be9cfba60c32ae928 MinutenMarketingwww.conrad.deOS Data Solutions GmbH & Co. KGhttps://osdatasolutions.de/datenschutz/
rc::h1692035517347PersistentFunktionwww.google.comGoogle Recaptchahttps://policies.google.com/privacy
ConversionEgwIABUAAAAAHQAAAAAYASCYvsT1jfzXSitzungMarketingwww.googleadservices.comGoogle Adshttps://policies.google.com/privacy
GoogleAdServingTestGoodSitzungFunktionwww.muddiskochen.deGoogle Adshttps://policies.google.com/privacy
SDGIds[{"name":"mbrid","value":"b58343Persistent[unbekannt]www.muddiskochen.de[unknown]
_GESPSK-crwdcntrl.net["crwdcntrl.net",null,1701102775Persistent[unbekannt]www.muddiskochen.de[unknown]
_GESPSK-esp.criteo.com["esp.criteo.com",null,170110277Persistent[unbekannt]www.muddiskochen.de[unknown]
__cmpcccu*aBPLCLHgAAgAGAAAAAPersistentFunktionwww.muddiskochen.deconsentmanagerhttps://www.consentmanager.net/privacy.php
__cmpconsent*CPLDWh_PLDWh_AfbTBDEBnCgAPLAAHLAPersistentFunktionwww.muddiskochen.deconsentmanagerhttps://www.consentmanager.net/privacy.php
__storage_test__*__storage_test__PersistentFunktionwww.muddiskochen.deOS Data Solutions GmbH & Co. KGhttps://osdatasolutions.de/datenschutz/
_cc_id_update_ts1701102775878Persistent[unbekannt]www.muddiskochen.de[unknown]
_gd[Timestamp]1SitzungMarketingwww.muddiskochen.deOS Data Solutions GmbH & Co. KGhttps://osdatasolutions.de/datenschutz/
apr_dsu1.156e0fa8027d986b.9909af87-29ffPersistentMarketingwww.muddiskochen.deOS Data Solutions GmbH & Co. KGhttps://osdatasolutions.de/datenschutz/
apr_dsu_ttl1637276224PersistentMarketingwww.muddiskochen.deOS Data Solutions GmbH & Co. KGhttps://osdatasolutions.de/datenschutz/
apr_tsys{"at":1576602704554,"renewIntervPersistentMarketingwww.muddiskochen.deOS Data Solutions GmbH & Co. KGhttps://osdatasolutions.de/datenschutz/
criteo_*criteo_localstorage_checkPersistentMarketingwww.muddiskochen.deCriteo SAhttps://www.criteo.com/privacy/
cto_bididi_hNul9VcDFjTFRzV0NNbGxoTGJwMVZiPersistentMarketingwww.muddiskochen.deCriteo SAhttps://www.criteo.com/privacy/
cto_bundlekF4xhl8lMkIwOUJGSk9HVlJ3c1UxY1hkPersistentMarketingwww.muddiskochen.deCriteo SAhttps://www.criteo.com/privacy/
cto_dna_bundleMdHS319KbHZHMkYyTENaWjRQJTJCJTJCPersistent[unbekannt]www.muddiskochen.de[unknown]
cto_pub_test_tldSitzungMarketingwww.muddiskochen.deCriteo SAhttps://www.criteo.com/privacy/
cto_writeableSitzungMarketingwww.muddiskochen.deCriteo SAhttps://www.criteo.com/privacy/
google_adsense_settings{"ca-pub-8813347375005258":["ca-PersistentMarketingwww.muddiskochen.deGoogle Adshttps://policies.google.com/privacy
google_auto_fc_cmp_setting[1]PersistentFunktionwww.muddiskochen.deGoogle Generalhttps://policies.google.com/privacy
id5id_*_nb1PersistentMarketingwww.muddiskochen.deID5 Technology Ltdhttps://id5.io/privacy
id5id_*_nb_expSun, 14 Aug 2022 10:45:00 GMTPersistentMarketingwww.muddiskochen.deID5 Technology Ltdhttps://id5.io/privacy
id5id%7B%22created_at%22%3A%222022-07PersistentMarketingwww.muddiskochen.deID5 Technology Ltdhttps://id5.io/privacy
id5id_cstBCz8LPgsvg==Persistent[unbekannt]www.muddiskochen.de[unknown]
id5id_expThu, 13 Oct 2022 10:45:04 GMTPersistentMarketingwww.muddiskochen.deID5 Technology Ltdhttps://id5.io/privacy
id5id_lastFri, 15 Jul 2022 10:45:04 GMTPersistentMarketingwww.muddiskochen.deID5 Technology Ltdhttps://id5.io/privacy
id5id_privacy{"jurisdiction":"gdpr","id5_consPersistentMarketingwww.muddiskochen.deID5 Technology Ltdhttps://id5.io/privacy
id5id_privacy_expSun, 14 Aug 2022 10:45:04 GMTPersistentMarketingwww.muddiskochen.deID5 Technology Ltdhttps://id5.io/privacy
panoramaId_expiry1701189175802PersistentMarketingwww.muddiskochen.deLotame Solutions, Inchttps://www.lotame.com/about-lotame/privacy/lotames-products-services-privacy-policy/
panoramaId_expiry_exp1701189175802PersistentMarketingwww.muddiskochen.deLotame Solutions, Inchttps://www.lotame.com/about-lotame/privacy/lotames-products-services-privacy-policy/
prebid.cookieTest1PersistentMarketingwww.muddiskochen.dePrebid.orghttps://docs.prebid.org/privacy.html
sdgYieldtest0PersistentMarketingwww.muddiskochen.deOS Data Solutions GmbH & Co. KGhttps://osdatasolutions.de/datenschutz/
session_idc4627610-b030-43f0-a4e9-b6e7507eSitzungFunktionwww.muddiskochen.deNordwest-Zeitunghttps://www.nwzmedien.de/datenschutz/nwzonline
sharedid9737ebbf-db30-452d-8845-312dc719PersistentMarketingwww.muddiskochen.deOS Data Solutions GmbH & Co. KGhttps://osdatasolutions.de/datenschutz/
sharedid_cstBCz8LPgsvg==Persistent[unbekannt]www.muddiskochen.de[unknown]
sharedid_expFri, 22 Jul 2022 10:45:00 GMTPersistentMarketingwww.muddiskochen.deOS Data Solutions GmbH & Co. KGhttps://osdatasolutions.de/datenschutz/
tisSitzungMarketingwww.muddiskochen.deOS Data Solutions GmbH & Co. KGhttps://osdatasolutions.de/datenschutz/
LAST_RESULT_ENTRY_KEYSitzung[unbekannt]www.youtube.comYouTubehttps://policies.google.com/privacy
TESTCOOKIESENABLED1Sitzung[unbekannt]www.youtube.comYouTubehttps://policies.google.com/privacy
__sak1Persistent[unbekannt]www.youtube.comYouTubehttps://policies.google.com/privacy
nextIdSitzung[unbekannt]www.youtube.comYouTubehttps://policies.google.com/privacy
requestsSitzung[unbekannt]www.youtube.comYouTubehttps://policies.google.com/privacy
yt-player-bandwidth{"data":"{\"delay\":0.0487333170PersistentFunktionwww.youtube.comYouTubehttps://policies.google.com/privacy
yt-player-headers-readable{"data":"true","expiration":1677Persistent[unbekannt]www.youtube.comYouTubehttps://policies.google.com/privacy
yt-remote-connected-devices{"data":"[]","expiration":167546PersistentFunktionwww.youtube.comYouTubehttps://policies.google.com/privacy
yt-remote-device-id{"data":"742adb97-9675-478d-a865Persistent[unbekannt]www.youtube.comYouTubehttps://policies.google.com/privacy
yt.innertube::nextId{"data":5,"expiration":167546446Persistent[unbekannt]www.youtube.comYouTubehttps://policies.google.com/privacy
yt.innertube::requests{"data":{"1":{"method":"log_evenPersistent[unbekannt]www.youtube.comYouTubehttps://policies.google.com/privacy
ytidb::LAST_RESULT_ENTRY_KEY{"data":{"hasSucceededOnce":truePersistent[unbekannt]www.youtube.comYouTubehttps://policies.google.com/privacy
VISITOR_INFO1_LIVEcPKMPcVpQSoSitzung[unbekannt]youtube.comYouTubehttps://policies.google.com/privacy
YSC5KV8O3t2zvwSitzung[unbekannt]youtube.comYouTubehttps://policies.google.com/privacy
remote_sidSitzung[unbekannt]youtube.comYouTubehttps://policies.google.com/privacy

b) Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf die Internetseite zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder Sie den Browser schließen.

c) Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.

(2) Diese gespeicherten Informationen werden getrennt von eventuell weiter bei uns angegeben Daten gespeichert. Insbesondere werden die Daten der Cookies nicht mit Ihren weiteren Daten verknüpft.

(3) Dieser Datenverarbeitung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen indem Sie Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder alle Cookies ablehnen. Dies kann von Ihnen auch über das Icon unten links auf der besuchten Internetseite getan werden. Mehr dazu im Abschnitt „Einsatz von Consentmanager“.

Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie dann eventuell nicht alle Funktionen dieser Internetseite nutzen können.

(4) Rechtsgrundlage für einwilligungsbedürftige Dienste  ist § 25 Abs. 1 TTDSG. Bei technisch notwendigen Diensten ist die Rechtsgrundlage § 25 Abs. 2 Nr. 2 TTDSG., s Für den sicheren Betrieb der Webseite sind zudem Cookies und WebStorage-Objekte technisch erforderlich, deren Rechtsgrundlage sich auf § 25 Abs. 2 Nr. 2 TTDSG stützt.

6. Nutzung von Funktionen unserer Website

(1) Neben der rein informatorischen Nutzung unserer Internetseite bieten wir verschiedene Leistungen an, die Sie bei Interesse nutzen können. Dazu müssen Sie in der Regel weitere persönliche Daten angeben, die wir zur Erbringung der jeweiligen Leistung nutzen. Wenn zusätzliche freiwillige Angaben möglich sind, sind diese entsprechend gekennzeichnet.

(2) Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail oder über das Kontaktformular wird Ihre E-Mail-Adresse und, falls Sie dies angeben, Ihr Name und Ihre Telefonnummer von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten.Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

7. Datenweitergabe an Dritte

(1) Wir werden Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte weitergeben, wenn Aktionsteilnahmen, Gewinnspiele, Buchungen oder Vertragsabschlüsse von uns gemeinsam mit einem Drittanbieter angeboten werden. In diesem Fall werden Sie vor Weitergabe Ihrer Daten gesondert auf die Übermittlung an Dritte hingewiesen.

(2) Teilweise bedienen wir uns externer Dienstleister, um ihre Daten zu verarbeiten. Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt und schriftlich beauftragt. Sie sind an unsere Weisungen gebunden und werden von uns regelmäßig kontrolliert. Die Dienstleister werden diese Daten nicht an Dritte weitergeben. Soweit diese Dienstleister in den USA sitzen, teilen wir Ihnen dies im Zusammenhang mit den jeweiligen Funktionen mit. Auch diese Datenverarbeitung erfolgt nach der geltenden Rechtslage.

7.1. Einsatz von Consentmanager

(1) Wir haben das Einwilligungs-Management-Tool „consentmanager“ (www.consentmanager.net) der consentmanager AB (Håltgelvågen 1b, 72348 Västerås, Schweden, info@consentmanager.net) auf unserer Internetseite eingebunden, um Einwilligungen für die Datenverarbeitung bzw. den Einsatz von Cookies oder vergleichbaren Funktionen abzufragen. Sie haben mithilfe von „consentmanager“ die Möglichkeit, Ihr Einverständnis für bestimmte Funktionalitäten unserer Internetseite, z.B. zum Zwecke der Einbindung externer Elemente, Einbindung von Streaming-Inhalten, statistischen Analyse, Reichweitenmessung und personalisierten Werbung zu erteilen oder abzulehnen. Sie können mithilfe von „consentmanager“ ihre Zustimmung für sämtliche Funktionen erteilen oder ablehnen oder ihre Einwilligung für einzelne Zwecke oder einzelne Funktionen erteilen. Die von Ihnen vorgenommenen Einstellungen können auch im Nachhinein von Ihnen über das Icon unten links auf der besuchten Internetseite geändert werden.
(2) Zweck der Einbindung von „consentmanager“ ist es, den Nutzern unserer Internetseite die Entscheidung über die vorgenannten Dinge zu überlassen und im Rahmen der weiteren Nutzung unserer Internetseite die Möglichkeit zu bieten, bereits vorgenommene Einstellungen zu ändern. Im Zuge der Nutzung von „consentmanager“ werden personenbezogene Daten sowie Informationen der verwendeten Endgeräte verarbeitet (IP-Adresse, Sprache, Browser usw) und an die consentmanager AB übersendet. Die Informationen über die von Ihnen vorgenommenen Einstellungen werden zudem in Ihrem Endgerät gespeichert.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c), Art. 6 Abs 3 S. 1 lit. a), Art. 25, Art. 5 Abs. 2 DSGVO sowie hilfsweise Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Das für die Speicherung Ihrer Einwilligung erforderliche Cookie speichern wir aufgrund von § 25 Abs. 2 Nr. 2 TTDSG. Consentmanager hilft uns bei der Verarbeitung der Daten unserer Nutzer zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen (z.B. Einholung einer informierten Einwilligung sowie deren Nachweispflicht). Unsere berechtigten Interessen an der über die Einholung und Nachweisbarkeit der eingeholten Einwilligung hinausgehenden Verarbeitung liegen in der Auswertung von Einwilligungsquoten und weiteren Funktionalitäten.
(3) „Consentmanager“ speichert Ihre Daten solange Ihre Nutzereinstellungen aktiv sind. Nach einem Jahr nach Vornahme der Nutzereinstellungen erfolgt eine erneute Abfrage der Zustimmung. Die vorgenommenen Nutzereinstellungen werden dann erneut für diesen Zeitraum gespeichert, es sei denn, Sie löschen zuvor selbst die Informationen über Ihre Nutzereinstellungen in den dafür vorgesehenen Endgerätekapazitäten. Mit Consentmanager haben wir einen Auftragsverarbeitungsvertrag nach Artikel 28 DSGVO geschlossen.
Sie können Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen, soweit die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO beruht. Ihr Widerspruchrecht besteht bei Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Zwecks Widerspruchs wenden Sie sich bitte via E-Mail an info@consentmanager.net">info@consentmanager.net.

7.2. Einsatz von Google Analytics

(1) Diese Internetseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“), sofern Sie hierzu Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 a,DSGVO erteilt haben. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden, sofern Sie hierzu gemäß § 25 Abs. 1 TTDSG eingewilligt haben,und die eine Analyse der Benutzung der Internetseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Internetseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir haben auf unserer Internetseite Google Analytics um den Code „anonymizeIP“ erweitert. Dies bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird innerhalb der EU oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Internetseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Internetseite auszuwerten, um Reports über die Internetseite-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Internetseite-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Internetseite-Betreiber zu erbringen. 

(2) Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. 

(3) Ihre Einwilligung für die Datenverarbeitung bzw. den Einsatz von Cookies können Sie über das Icon unten links auf der besuchten Internetseite jederzeit widerrufen. Weitere Informationen zu unserer Consent Management Platform „consentmanager“ finden Sie im Abschnitt „Einsatz von Consentmanager“. 
Sie können zudem die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Internetseite vollumfänglich werden nutzen können. 

(4) Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Internetseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: https://tools.google.com  Webanalyse bleibt in diesem Fall solange deaktiviert, wie das Add-On von Google nicht seinerseits deaktiviert bzw. gelöscht wird. Daher löschen Sie bitte das Add-On nicht, solange die Webanalyse nicht gewollt ist. Das Add-On ist pro Browser und Rechner gesetzt. Falls Sie unsere Internetseite also mit unterschiedlichen Browsern oder von unterschiedlichen Rechnern aus aufrufen, müssen Sie für jeden Browser bzw. Rechner das Add-On gesondert hinzufügen. 

(5) Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Internetseite analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. 
Google agiert als Auftragsverarbeiter und wir haben einen entsprechenden Vertrag mit Google geschlossen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen und die (in der Regel gekürzten) IP-Adressen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort verarbeitet. Für diese Fälle hat sich Google nach eigenen Angaben einen Maßstab auferlegt, der dem früheren EU-US Privacy Shield entspricht und hat zugesagt, bei der internationalen Datenübermittlung anwendbare Datenschutzgesetze einzuhalten. Wir haben zudem sog. Standardvertragsklauseln mit Google vereinbart, deren Zweck die Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus im Drittland ist.  

(6) Rechtsgrundlage für die Erhebung und weitere Verarbeitung der Informationen (die maximal für 14 Monate erfolgt) ist Ihre erteilte Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO). Etwaige erforderliche Cookies werden ebenfalls nur mit Ihrer Einwilligung nach § 25 Abs. 1 TTDSG gesetzt. Der Widerruf Ihrer Einwilligung ist jederzeit möglich, ohne dass davon die Zulässigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf berührt wird. In Apps können Sie die Werbe-ID unter den Einstellungen von Android oder iOS zurücksetzen. Den Widerruf können Sie am einfachsten über unseren Consent-Manager durchführen oder das Browser-Add-on von Google installieren, das über folgenden Link abrufbar ist: tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de/. 

(7) Diese Seite nutzt Google Analytics - Berichte zur Speicherung von Interessen und demografischen Merkmalen, wie z.B. das Alter und das Geschlecht und speichert diese in einem Cookie. Die erhobenen Daten sind nicht auf bestimmte Personen zurückzuführen und können direkt bei Google über die Anzeigeeinstellungen (https://www.google.de/settings/ads ) deaktiviert werden. 

(8) Wir nutzen Google Analytics zudem dazu, Daten aus AdWords und dem Double-Click-Cookie zu statistischen Zwecken auszuwerten. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie dies über den Anzeigenvorgaben-Manager (https://adssettings.google.com/authenticated?hl=de ) deaktivieren. 
(9) Ferner verwenden wir das Google Tool „Optimize“, welches auf Basis der Analytics-Zahlen A/B-Tests ermöglicht. Bei A/B-Tests werden verschiedene Versionen einer Seite ausgespielt (z.B. Farben, Eingabefelder, etc.), um die ansprechendste Lösung zu finden. Alle Daten sind dabei pseudonymisiert. Wenn Sie die Auswertung von Google Analytics deaktiviert haben, werden ihre anonymisierten Daten auch nicht in „Optimize“ verwendet. Weitere Informationen zu „Optimize“ finden Sie hier: https://marketingplatform.google.com/intl/de/about/optimize/  

(10) Nähere Informationen zum Leistungsumfang von Google Analytics erhalten Sie unter marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/de/ . Informationen zur Datenverarbeitung bei Nutzung von Google Analytics stellt Google unter folgendem Link bereit: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de . Generelle Hinweise zur Datenverarbeitung, die nach Aussage von Google auch für Google Analytics gelten sollen, erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter www.google.de/intl/de/policies/privacy/ . 

7.3. Einsatz von Google Ads

(1) Wir nutzen das Angebot von Google Ads Conversion, um mit Hilfe von Werbemitteln (sogenannten Google Ads) auf externen Internetseiten auf unsere attraktiven Angebote aufmerksam zu machen. Wir können in Relation zu den Daten der Werbekampagnen ermitteln, wie erfolgreich die einzelnen Werbemaßnahmen sind. Wir verfolgen damit das Interesse, Ihnen Werbung anzuzeigen, die für Sie von Interesse ist, unsere Internetseite für Sie interessanter zu gestalten und eine faire Berechnung von Werbe-Kosten zu erreichen.
Diese Werbemittel werden durch Google über sogenannte „Ad Server“ ausgeliefert. Dazu nutzen wir Ad Server Cookies, durch die bestimmte Parameter zur Erfolgsmessung, wie Einblendung der Anzeigen oder Klicks durch die Nutzer, gemessen werden können. Sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Internetseite gelangen, wird von Google Ads ein Cookie auf Ihrem Endgerät gespeichert, sofern Sie hierzu gemäß § 25 Abs. 1 TTDSG eingewilligt haben. Diese Cookies verlieren in der Regel nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und sollen nicht dazu dienen, Sie persönlich zu identifizieren. Zu diesem Cookie werden in der Regel als Analyse-Werte die Unique Cookie-ID, Anzahl Ad Impressions pro Platzierung (Frequenz), letzte Impression (relevant für Post-View-Conversions) sowie Opt-out-Informationen (Markierung, dass der Nutzer nicht mehr angesprochen werden möchte) gespeichert.
Diese Cookies ermöglichen Google, Ihren Internetbrowser wiederzuerkennen. Sofern ein Nutzer bestimmte Seiten der Internetseite eines Ads-Kunden besucht und das auf seinem Computer gespeicherte Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und der Kunde erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jedem Ads-Kunden wird ein anderes Cookie zugeordnet. Cookies können somit nicht über die Internetseiten von Ads-Kunden nachverfolgt werden. Wir selbst erheben und verarbeiten in den genannten Werbemaßnahmen keine personenbezogenen Daten. Wir erhalten von Google lediglich statistische Auswertungen zur Verfügung gestellt. Anhand dieser Auswertungen können wir erkennen, welche der eingesetzten Werbemaßnahmen besonders effektiv sind. Weitergehende Daten aus dem Einsatz der Werbemittel erhalten wir nicht, insbesondere können wir die Nutzer nicht anhand dieser Informationen identifizieren.
Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von Ads Conversion erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.
(2) Wir verwenden zudem die Remarketing-Funktion innerhalb des Google Ads-Dienstes. Mit der Remarketing-Funktion können wir Nutzern unserer Internetseite auf anderen Internetseiten innerhalb des Google Werbenetzwerks (in der Google Suche oder auf YouTube, sog. „Google Anzeigen“ oder auf anderen Internetseiten) auf deren Interessen basierende Werbeanzeigen präsentieren. Dafür wird die Interaktion der Nutzer auf unserer Internetseite analysiert, z.B. für welche Angebote sich der Nutzer interessiert hat, um den Nutzern auch nach dem Besuch unserer Internetseite auf anderen Seiten zielgerichtete Werbung anzeigen zu können. Hierfür speichert Google Cookies auf den Endgeräten der Nutzer, die bestimmte Google-Dienste oder Internetseiten im Google Displaynetzwerk besuchen. Über diese Cookies werden die Besuche dieser Nutzer erfasst. Die Cookies dienen zur eindeutigen Identifikation eines Webbrowsers auf einem bestimmten Endgerät und nicht zur Identifikation einer Person.
(3) Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Ads Conversion und Google Ads Remarketing ist Ihre Einwilligung  Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO
Ihre Einwilligung für die Datenverarbeitung gemäß Art.  6 Abs. 1 lit. a DSGVO bzw. den Einsatz von Cookies gemäß § 25 Abs. 1 TTDSG können Sie über das Icon unten links auf der besuchten Internetseite jederzeit widerrufen. Weitere Informationen zu unserer Consent Management Platform „consentmanager“ finden Sie im Abschnitt „Einsatz von Consentmanager“.

(4) Weiterführende Informationen zu Google Ads und die Datenschutzerklärung von Google können Sie einsehen unter: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy

7.4. Einsatz von YouTube Videos

(1) Wir haben YouTube-Videos in unser Online-Angebot eingebunden, die auf http://www.YouTube.com gespeichert sind und von unserer Internetseite aus direkt abspielbar sind.

(2) Durch den Besuch auf der Internetseite erhält YouTube die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Internetseite aufgerufen haben. Zudem werden die unter Ziffer 3 dieser Erklärung genannten Daten übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob YouTube ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. YouTube speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Internetseite. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Internetseite zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an YouTube richten müssen.

(3) Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube erhalten Sie in der Datenschutzerklärung. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy . Rechtsgrundlage für die Nutzung von Youtube ist Ihre Einwilligung Art.49 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO, soweit die Datenverarbeitung in den USA stattfindet, bzw. Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO, soweit die Datenverarbeitung durch Google in Irland erfolgt.  Die erhobenen Informationen werden auf Servern von Google, auch in den USA, gespeichert. Für diese Fälle hat sich der Anbieter nach eigenen Angaben einen Maßstab auferlegt, der dem früheren EU-US Privacy Shield entspricht und hat zugesagt, bei der internationalen Datenübermittlung anwendbare Datenschutzgesetze einzuhalten. Wir haben zudem sog. Standarddatenschutzklauseln mit Google vereinbart, deren Zweck die Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus im Drittland ist.

Ihre Einwilligung für die Datenverarbeitung nach Art. 49 Abs. 1 lit. a DSGVO bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO bzw. den Einsatz von Cookies nach § 25 Abs. 1 TTDSG können Sie über das Icon unten links auf der besuchten Internetseite jederzeit widerrufen. Weitere Informationen zu unserer Consent Management Platform „consentmanager“ finden Sie im Abschnitt „Einsatz von Consentmanager“.

7.5. Einsatz nutzungsbasierter Online-Werbung (Ströer)

Wenn Sie diese Internetseiten besuchen, werden - bei Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO, § 25 Abs. 1 TTDSG über unsere Consent Management Platform Consentmanager -  mittels einer anonymen Benutzernummer im Auftrag der Ströer Digital Media GmbH in einem Cookie Interessen (z.B. geklickte Werbebanner, besuchte Unterseiten, anonymisierte Fragebögen etc.) von Ihnen festgehalten. Diese Daten werden zum Zweck der Einblendung von Inhalten und Werbung passend zu Ihren Interessen verwendet. In keinem Fall werden dabei Daten wie Name, Anschrift, E-Mail-Adresse oder IP-Adresse in den Cookies gespeichert. Die Auslieferung nutzungsbasierter Online Werbung wird vom digitalen Werbevermarkter Ströer Digital Media GmbH (https://www.stroeer.de/digitale-werbung/werbemedien/targeting-data/datenschutz.html), Kehrwieder 8-9, 20457 Hamburg, betrieben.

Darüber hinaus kann es im Rahmen von Werbeausspielungen dazu kommen, dass weitere Technologie-Anbieter Informationen sammeln, die im Zusammenhang mit der Einblendung von Werbung stehen (Auslieferungshäufigkeit von Werbebannern, Messung der Sichtbarkeit oder Akzeptanz der Werbefläche, Klick auf das Werbebanner oder ähnliches). Diese Informationen werden mittels Einsatz von Cookies gewonnen.

Browser lassen sich so einstellen, dass Cookies generell abgelehnt werden. Ebenso können Sie bereits gesetzte Cookies in Ihren Browser-Einstellungen löschen. Wenn Sie keine Cookies verwenden, könnte dies jedoch dazu führen, dass Sie die Funktionen unserer Internetseite nicht mehr in vollem Umfang nutzen können.

Anleitungen hierfür zum heutigen Zeitpunkt für einige oft verwendete Browser finden Sie unter folgenden Links:
Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/de-de/internet-explorer/delete-manage-cookies#ie=ie-11-win-7
Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen
Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647
Safari: http://help.apple.com/safari/mac/8.0/#/sfri11471

Weitere Informationen zu Cookies sind ebenso auf folgenden Verbraucherportalen zu finden. Dort können Sie darüber hinaus den Stand der Aktivierung bezüglich Tools unterschiedlicher Anbieter einsehen und der Erhebung bzw. Auswertung Ihrer Daten durch diese Tools widersprechen:

www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement
optout.networkadvertising.org?
https://adssettings.google.com/authenticated?hl=de

Ihre Einwilligung für die Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO bzw. den Einsatz von Cookies gemäß § 25 Abs. 1 TTDSG können Sie zudem über das Icon unten links auf der besuchten Internetseite jederzeit widerrufen. Weitere Informationen zu unserer Consent Management Platform „consentmanager“ finden Sie im Abschnitt „Einsatz von Consentmanager“.

8. Empfänger oder Kategorien von Empfängern

Wir arbeiten regelmäßig mit externen Dienstleistern zusammen. Mit diesen haben wir entsprechende Auftragsverarbeitungsverträge i. S. d. Artikel 28 DSGVO geschlossen. Sofern wir Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weitergeben, werden Sie bei der Beschreibung der jeweiligen Datenverarbeitung explizit darauf hingewiesen.

9. Speicherdauer

Ihre Daten werden solange gespeichert, wie sie für die Erreichung des jeweiligen Zwecks zwingend erforderlich sind, längstens jedoch solange wie etwaige gesetzliche Vorschriften dies von uns verlangen. Sobald der Speicherungszweck entfällt oder eine durch die genannten Vorschriften vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig gesperrt oder gelöscht.

10. Ihre Rechte

In diesem Abschnitt möchten wir Sie umfassend über die Ihnen zustehenden Rechte informieren.

Recht auf Auskunft

Sie haben das Recht, von uns jederzeit eine Auskunft darüber zu verlangen, ob wir Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeiten. In diesem Fall haben Sie Anspruch auf Auskunft hinsichtlich der in Artikel 15 Abs. 1 2. HS DSGVO genannten Informationen.

Ihnen steht zudem das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gemäß Artikel 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

Eine Auskunft können Sie mit Hilfe eines Formulars über datenschutz@nwzmedien.de einfordern.

Recht auf Berichtigung

Weiterhin haben Sie nach Artikel 16 DSGVO das Recht, unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen.

Recht auf Löschung ("Recht auf Vergessenwerden")

Ferner haben Sie das Recht, von uns zu verlangen, dass wir Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich löschen. Wir sind verpflichtet diesem Verlangen nachzukommen und Ihre personenbezogenen Daten zu löschen, sofern wir nicht rechtlich zur weiteren Verarbeitung Ihrer Daten verpflichtet oder berechtigt sind. Einzelheiten hierzu entnehmen Sie bitte Artikel 17 DSGVO.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, sofern die gesetzlichen Voraussetzungen nach Artikel 18 DSGVO vorliegen.

Recht auf Unterrichtung

Haben Sie gemäß Artikel 19 DSGVO Ihr Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten uns gegenüber geltend gemacht, sind wir verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.

Ihnen steht gegenüber uns das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Gemäß Artikel 20 DSGVO haben Sie das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen.

Recht auf Widerspruch

Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht: Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Artikel 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Wir verarbeiten die Sie betreffenden personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Widerspruchsrecht gegen eine Verarbeitung von Daten für Zwecke der Direktwerbung: Sofern wie Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen diese Verarbeitung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet. Sie haben die Möglichkeit, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft – ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG – Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Ihre Einwilligung für die Datenverarbeitung bzw. den Einsatz von Cookies oder vergleichbaren Funktionen können Sie über das Schild-Icon unten links auf der besuchten Internetseite jederzeit widerrufen. Weitere Informationen zu unserer Consent Management Platform „consentmanager“ finden Sie oben im Abschnitt „Einsatz von Consentmanager“. 

Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling

Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die ihr gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung

a) für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und dem Verantwortlichen erforderlich ist,

b) aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen enthalten oder

c) mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.

Allerdings dürfen diese Entscheidungen nicht auf besonderen Kategorien personenbezogener Daten nach Art. 9 Abs. 1 DS-GVO beruhen, sofern nicht Art. 9 Abs. 2 lit. a oder g gilt und angemessene Maßnahmen zum Schutz der Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen getroffen wurden.

Hinsichtlich der in a. und c. genannten Fälle trifft der Verantwortliche angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie Ihre berechtigten Interessen zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

Beschwerderecht

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt. Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO:

Der Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen

Prinzenstraße 5

30159 Hannover

Telefon: +49 (0511) 120 45 00

Telefax: +49 (0511) 120 45 99

E-Mail: poststelle@lfd.niedersachsen.de

Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Artikel 6 Absatz 1 lit. a EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich sind, dient Artikel 6 Absatz 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, denen unser Unternehmen unterliegt, dient Artikel 6 Absatz 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage.

Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Artikel 6 Absatz 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Artikel 6 Absatz 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung. Das berechtige Interesse unseres Unternehmens liegt in der Durchführung unserer Geschäftstätigkeit.

Cookies werden nach erfolgter Einwilligung gemäß § 25 Abs. 1 TTDSG gesetzt. Technisch unbedingt erforderliche Cookies nach § 25 Abs. 2 Nr. 2 TTDSG.